Ваш ребенок подобен вашему отражению в зеркале.
Если он не проявляет уважения или не доверяет, значит, вы делаете что-то не так. Специалист по воспитанию и обучению детей Венди Снайдер советует изменить свой тон, научиться контролировать эмоции и грамотно выстраивать общение с ребенком.
20 фраз для грамотного общения с ребенком:
«О чем тебе нужно помнить?» вместо фразы «Будь осторожен», которая не несет в себе никакой конкретной информации.
Пример: «О чем тебе нужно помнить, переходя дорогу?»
«Пожалуйста, говори спокойно» вместо фразы «Прекрати кричать!», которая не показывает альтернативу.
Пример: «Мне нравится, как ты поешь, но лучше репетировать дома, где мы не будем мешать другим». Если вы скажете это шёпотом, ребенок сделает правильные выводы и не обидится.
«Ты сам или тебе помочь?» вместо «Еще раз повторяю, одевайся!» не стоит провоцировать ребенка на протест.
Пример: «Опаздываем. Ты сам застегнешь пуговицы или тебе помочь?»
«Чему тебя научила эта ошибка?» вместо фразы «Позорище», которая является упреком за совершенное, а не мотивацией на изменение поведения.
Пример: «Как нужно поступить в такой ситуации в следующий раз?»
«Пожалуйста, ….» вместо «Не надо!» Гораздо проще сказать, что вы хотите, чем перечислить, чего не хотите.
Пример: «Пожалуйста, положи на место отвертку».
«Мы должны идти быстро!» вместо «Мы опоздаем». На самом деле, ребенка легче ввести в игру, чем заставить делать то, что вам нужно.
Пример: «Мы должны прийти первыми, как спортсмены».
«Пойдем сейчас или через 5 минут?» вместо «Собирайся, мы уходим». Лишая ребенка выбора, вы воспитываете покорную обстоятельствам личность.
Пример: «Ты хочешь, чтобы мы пошли домой сейчас, или поиграешь еще 10 минут, а потом пойдем?»
«Давай купим эту игрушку» вместо «Нет, у нас нет денег на это». Не стоит формировать искусственный дефицит. Ребенок должен стремиться получить то, что хочет или учиться ждать.
Пример: «Давай купим эту игрушку. У тебя же уже много машинок».
«Успокойся, а потом попроси» вместо «Да перестань же ныть». Расстроенный ребенок не всегда может сформулировать свою просьбу.
Пример: «Давай мы успокоимся, а потом ты скажешь, что хочешь».
«Уважай себя и других» вместо «Нужно быть хорошим». Дети не понимают фразы, лишенные конкретики. Возможно, ваш малыш просто не понимает, что значит быть хорошим. Он не видит ничего плохого в своем поведении.
«Работай в команде» вместо «Никто не будет с тобой играть, если ты будешь командовать». Родители должны брать на себя функции тренеров и воспитывать в ребенке лидерские качества, объясняя правила честной игры.
Пример: «Ты – настоящий лидер, но должен не только отдавать приказы, но и слушать своих товарищей по игре».
«Мне нужно, чтобы ты…» вместо «Прекрати делать это немедленно», что изначально носит обличительный характер.
Пример: «Мне нужно, чтобы ты прекратил собирать конструктор и начал одеваться».
«Поплачь, я очень тебе сочувствую» вместо «Не реви». Ребенок и без того расстроен, не нужно еще больше обижать его. Задача родителей научить ребенка самостоятельно успокаиваться и брать под контроль свои эмоции.
Пример: «Я понимаю, почему тебе грустно. Я знаю, что ты справишься, но если что, то мы рядом».
«Как ты позаботишься о себе?» вместо «Сделай, как я говорю, и все будет нормально». Важно, чтобы ребенок умел заботиться о себе, проигрывать возможные варианты развития событий и находить оптимальные решения.
«Я подожду, пока ты доделаешь» вместо «Брось, я сама». Ребенку важно получать навыки и умения. Но следует понимать, что это происходит в свой темп и может занимать больше времени, чем вам хочется.
Пример: «Мне кажется, что тебе нужно еще немного времени, чтобы закончить. Хочешь, я подожду, и мы вместе посмотрим, что получилось?»
«Я всегда буду любить тебя» вместо «Если ты будешь плохо вести себя, я не буду тебя любить, и никто не будет». Безусловная любовь родителей лежит в основе позитивного воспитания.
Пример: «Я буду любить тебя в любом случае, но давай договоримся, что ты больше не будешь без спроса брать чужие вещи».
«Я переживаю за тебя, поскольку…» вместо припечатывающего «Ты еще мал». Ребенку приятно осознавать, что он может сделать что-то для того, чтобы развеять ваши страхи.
Пример: «Я переживаю, когда ты так сильно раскачиваешься на качели».
«Сделай это сам» вместо «Да мне вообще все равно». Позволяя детям принимать самостоятельные решения, вы воспитываете конкурентно способную личность.
«Я верю в тебя» вместо «Я сам сделаю это». Настраивая своего ребенка на успех, вы помогаете ему в достижении целей, а тормозя – понижаете самооценку.
Пример: «Я понимаю, что это сложно, но у тебя получится написать сценарий для конкурса. Если нужны будут идеи – обращайся».
«Как ты себя чувствуешь?» вместо «Не стоит расстраиваться из-за этого».
Идентификация эмоций – то, чему вы обязательно должны научить ребенка для того, чтобы его поведение было более открытым.
Пример: «Как ты себя чувствуешь сейчас? Может я могу чем-то помочь?»
Используя эти фразы, вы легко сможете выстраивать коммуникации как со своими, так и с чужими детьми.
Вот так просто и трудно одновременно. А как вы общаетесь с детьми? Рассказывайте в комментариях, а постом делитесь с друзьями!