Незаменимая таблица СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ для «раздельного питания»

03.09.201816:35

Незаменимая таблица СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ для «раздельного питания»

Каждый фермент, вырабатываемый в пищеварительном тракте человека, имеет свое особое предназначение. И. П. Павлов говорил о «молочном соке», «мясном соке», «хлебном соке». Таким образом, характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Но это лишь одна сторона дела.

Часто можно услышать и даже прочесть в серьезных работах известных ученых, что все то, о чем пишет Шелтон, неосуществимо или трудновыполнимо, особенно в наше время и в наших условиях, что его предписания слишком строги, негибки и т.д.

И действительно, придерживаться таких правил сочетания пищи может далеко не каждый.

Но благодаря упрощенной таблице Г. Шелтона, под редакцией И.И. Литвиной, поклонников раздельного питания становится все больше.
Незаменимая таблица СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ для «раздельного питания»
Таблица совместимости продуктов под редакцией Литвиной

«Таблица здоровья», составленная И.И. Литвиной, стала очень популярна и сейчас повсеместно называется «таблицей совместимости продуктов» или «таблицей раздельного питания». Когда говорят про таблицу раздельного питания, имеют в виду именно эту таблицу, а не самого Шелтона.

Продукты разбиты по категориям, которым присвоены номера, соответствующие номеру строки и номеру столбца в таблице

например:

  • строка№7 и столбец№7 — соответствуют категории «Хлеб, крупы, картофель»,
  • строка №14 и столбец№14 соответствуют категории «Творог, кисло-молочные продукты»).

Смотрим на пересечение строки и столбца соответствующих номерам категорий

(пересечение строки №7 и столбца №14 так же, как и пересечение строки №14 и столбца№7 — соответствуют «красному» результату, что означает, что эти две категории продуктов не совместимы между собой).

Результат о совместимости выбранных Вами продуктов будет соответствовать результату основной таблицы:

☑Красный цвет — недопустимое сочетание,

☑Желтый цвет — допустимое сочетание при ненарушенном пищеварении,

☑Зеленый цвет — хорошее сочетание.

К категории «ФРУКТЫ КИСЛЫЕ,ПОМИДОРЫ» относятся:

  • Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква.
  • Кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.
  • Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

К категории «ПОЛУКИСЛЫЕ ФРУКТЫ» относятся:

  • Черника, свежий инжир, манго, земляника, малина, клубника.
  • Сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики, груши.

К категории «ФРУКТЫ СЛАДКИЕ, СУХОФРУКТЫ» относятся:

  • Бананы, финики, хурма, инжир.
  • Все сухофрукты, сушеная дыня, изюм мускатный, чернослив, сушеная груша.

К категории «ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕКРАХМАЛИСТЫЕ» относятся:

  • Капуста белокочанная, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, молодые кабачки, молодая тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, дикорастущие «столовые» травы.
  • Вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы).
  • Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

К категории «ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ» относятся:

  • Свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

Классификация продуктов по системе раздельного питания

Незаменимая таблица СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ для «раздельного питания»

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА

Графа первая и, пожалуй, самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов, и притом с наибольшим вредом для здоровья.

Каждый фермент, вырабатываемый в пищеварительном тракте человека, имеет свое особое предназначение. И. П. Павлов говорил о «молочном соке», «мясном соке», «хлебном соке». Таким образом, характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Но это лишь одна сторона дела.

Существует, кроме того, и непостижимо совершенный механизм выделения этих соков по времени:

  • самый сильный сок, необходимый для переваривания мяса, выделяется в первый час пищеварения,
  • для хлеба — через три часа,
  • для молока — в последний час.

К тому же и сила сока, его количество, кислотность, а следовательно, и активность желез желудка, и скорость переваривания пищи изменяются в зависимости от ее качества.

Организм человека направляет всю свою энергию на тот участок, где предстоит самый тяжелый труд, отнимая ее у других органов, подчас жестоко от этого страдающих. Некоторые ученые-физиологи сравнивают эффективность работы органов пищеварения с КПД допотопного паровоза.

Животные белки — наиболее тяжело усваиваемая пища. Вот почему так много «отказов» в первой графе. Они настораживают, и в этом уже заключается большая польза. Разве не заслуживают сочувствия и помощи вечные труженики нашего организма — органы пищеварения, не прекращающие свою работу ни днем, ни ночью, когда они лишь немного ее замедляют?

К словам «мясо», «птица», «рыба» добавлено слово «постные». Дело в том, что и Шелтон, и все диетологи-натуропаты считают, что во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир, а внутренний сам вытапливается, если готовить мясо на решетке или по способу шашлыка — на открытом огне.

Для мяса всех видов очень благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами. Г. Шелтон считает, что такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови, что необычайно важно для предупреждения сердечно-соcyдистых заболеваний.

Что касается крахмалистых овощей (подробно о них см. ниже), то сочетание с ними животных белков нельзя считать идеальным, но все же это лучше, чем сочетание с хлебом, картофелем, крупами, макаронными изделиями.

Рыбу все диетологи-натуропаты считают таким же трудноусваиваемым животным белком, как мясо, но, может быть, отношение к ней немного более снисходительное. По крайней мере, йоги считали, что потреблении рыбы не мешает серьезным занятиям асанами (в противоположность мясу), а Брэгг, убежденный вегетарианец, признавался, что несколько раз в году ест свежевыловленную рыбу.

Алкоголь в сочетании с животными белками приносит огромный вред: он осаждает пепсин, необходимый для их переваривания.

Часто возникает вопрос: а почему же сочетание мяса с, казалось бы, родственными ему животными белками — молоком, яйцами, творогом, сырами оценено в таблице отрицательно (если бы принятая система была пятибалльной, то здесь стояла бы даже не «двойка», а «единица»)? Каждый из них, как уже говорилось выше, требует особых пищеварительных секреций и различного времени для наиболее активного переваривания. К сожалению, в нашем повседневном питании (особенно в общественном, больничном, санаторном), а также в «кулинарных шедеврах» белки различного характера часто смешивают.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ (ФАСОЛЬ, ГОРОХ, ЧЕЧЕВИЦА)

Это довольно сложный и даже противоречивый продукт, требующий при сочетании с другими видами пищи большого внимания. Однако следует иметь в виду, что зеленые бобы и зеленый горошек не относятся к этой категории: они принадлежат к некрахмалистым овощам и совместимы со всеми продуктами, кроме молока (и то этот запрет не строг).
Незаменимая таблица СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ для «раздельного питания»И все же фасоль, горох, чечевицу не следует исключать из рациона, так как это богатый источник растительного белка, близкого по своему составу к «убойному мясу».
С другой стороны, бобовые растения отличаются богатым содержанием крахмалистых веществ. Это и обусловливает нелегкость их усвоения, требующего значительной работы желудочно-кишечного тракта. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются, таким образом, их двойственной природой.

Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно с легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной (к которой диетологи-натуропаты относятся как-то теплее, чем к другим жирам животного происхождения). Безусловно, хороши бобовые со всевозможной зеленью и крахмалистыми овощами.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И СЛИВКИ

Эти продукты по своему происхождению являются одноплановыми (по крайней мере, должны быть таковыми). Сочетание их со сметаной также в принципе приемлемо по той же причине. Рассматривая совместимость животных белков с жирами, Шелтон приводит результаты исследований многих физиологов и диетологов, свидетельствующие о замедляющем воздействии жиров на пищеварение, что, конечно, ведет к существенному напряжению всех систем организма.

Даже такие белковые продукты, как орехи или сыр, сами по себе содержащие почти 50% жира, нелегки для переваривания. Лишь обилие зеленых и некрахмалистых сырых овощей способно смягчить неблагоприятное сочетание белков и жиров.

По понятным логическим соображениям, сочетание, например, сыра со сливочным маслом можно считать приемлемым, однако зачем поглощать столько животных жиров в один прием пищи?..

Со всеми продуктами, содержащими крахмал, сливочное масло и сливки (как и все жиры) дают хорошее сочетание.
Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Источник

Незаменимая таблица СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ для «раздельного питания»
Adblock
detector