Леонард Коэн «До конца любви» — настоящий гимн любви и жизни

11.02.201919:02

Леонард Коэн «До конца любви» — настоящий гимн любви и жизни

Однажды канадского поэта и музыканта Леонардa Коэна поразила история о том, как в еврейском лагери смерти сжигали людей под классическую музыку, которую исполнял струнный квартет пленных музыкантов.

Обреченные люди, идущие в печи, и плачущие скрипки в руках музыкантов, которым предстоит тот же путь. Казалось бы, из такой истории у Коэна должен был получиться реквием, но вышел настоящий гимн любви, а значит жизни. Как же так получилось?

Вот что говорил по этому поводу сам автор в одном из интервью

Леонард Коэн «До конца любви» — настоящий гимн любви и жизни

«Любопытно, как начинаются песни. В происхождении каждой есть какое-то зерно или семя, которое тебе кто-то передает, или мир тебе его вручает, и поэтому процесс написания песни так таинственен. 

Вот эта появилась из того, что я где-то слышал или читал, или знал, что в лагерях смерти возле крематориев – в определенных лагерях смерти – заставляли играть струнный квартет, пока происходил весь этот ужас, и то были люди, кому этот ужас тоже предстоял. И они играли классическую музыку, пока их собратьев-заключенных убивали и сжигали. Поэтому вот эта музыка – «Скрипкою пылающей к себе меня веди» – означает, что там есть красота окончательного оформления жизни, конец этого существования и даже элемент страсти. Язык здесь тот же, каким мы пользуемся, сдаваясь своей возлюбленной, поэтому песня… Не имеет значения, будет ли кто-нибудь знать весь генезис этой песни, поскольку язык в ней – из того же источника страсти, он сможет обнять любую страсть» (интервью радио CBS 26 августа 1995 года)

Леонард Коэн — Dance Me To The End Of Love

Танцуй со мной под звуки пылающей скрипки, 

Приближая меня к своему совершенству. 

Танцуй со мной через мой страх,

Пока я не почувствую себя в безопасности.

Подними меня, как оливковую ветвь 

И будь моей голубкой, несущей меня домой.

Танцуй со мной до конца любви.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Леонард Коэн «До конца любви» — настоящий гимн любви и жизни
Adblock detector