Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов

03.09.201818:35

Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов

1. Рецепт засолки зеленого лука

Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов

Понадобится: на 1 кг зеленого лука необходимо около 200 г соли.

Как засолить зеленый лук. Солится весь стебель зеленого лука, вместе с белой его частью. Тщательно промыть лук, высушить, срезать кончики, нарезать кусочками, выкладывать в стерильную банку слоями около 1,5-2 см высотой, обильно пересыпая солью и приминая лук до выделения сока деревянной палочкой. Последним должен быть слой соли, затем банки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Заготовленный таким образом зеленый лук можно храниться 6-8 месяцев.

Очень удобно заготавливать зелень не по отдельности, а вместе – “наборами”.

2. Рецепт заготовки из зелени “Ассорти”

Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов

Понадобится: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.

Как заготовить ассорти зелени на зиму. Тщательно промыть зелень, срезать сухие кончики, выложить в емкость с водой, подкисленной уксусом на 10-15 мин, после чего достать и уложить на бумажное полотенце. Обсохшую зелень мелко порубить, уложить в банку, наполнив ее на половину, влить подсолнечное или оливковое масло на три четверти банки, тщательно перемешать и до верха банки долить еще масло. Закрыть банки крышками и убрать в холод.

Заготовленная этим способом зелень может храниться в холодильнике до 12 месяцев, а использовать ее можно в том числе и для салатов.

3.Лечо «Пальчики оближешь»

Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 5 кг,
  • помидоры — 4 кг,
  • сахар — 1 стакан,
  • соль — 2 столовых ложки (с горкой),
  • уксус 9% — 2 столовых ложки
  • растительное масло — 1 стакан,

Приготовление: 

  1. Помидоры прокручиваем через мясорубку.
  2. Перец разрезаем вдоль на 4-6 частей.
  3. В помидорную массу добавляем сахар и соль.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, и после закипания массы добавляем в кастрюлю перец и масло.
  5. Доводим до кипения и кипятим с момента закипания 30 минут.
  6. Затем снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус.
  7. Раскладываем лечо в стерилизованные банки и закатываем, переворачиваем крышкой вниз и укутываем одеялом.

4.Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Помидоры – 1 килограмм,
  • Сладкий перец – 1 килограмм,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Лук – 2 головки,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Перец горошек – 8-9 штук,
  • Укроп – 6 зонтиков,

для маринада (на 1,5 литра воды):

  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Подготовим овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.

Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти. Все это закладывается в банку, заранее простерилизованную, вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.

Сливаем кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавь туда соль и сахар, поставь на огонь и начни кипятить. Как только маринад закипит – выключай газ, добавляй в маринад уксусную эссенцию и заливай банки повторно.

Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.

Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

5.Огурцы сладкие хрустящие на зиму

Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 килограмма;
  • листья хрена;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • укроп — несколько зонтиков;
  • перец черный горошком — 56 штук;
  • перец красный стручковый — по вкусу;
  • чеснок — 10 зубков.

Для маринада:

  • вода — 4 литра;
  • соль — 6 столовых ложек;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • уксус 9 % — 2 стакана.

Огурцы сладкие хрустящие на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Огурцы залейте водой, пусть полежат в течение 4-5 часов, затем хорошо их промойте.
  2. Вымытую зелень уложите на дно банок, также по желанию добавьте острый перец, перец горшком.
  3. Затем плотненько утрамбуйте в банки огурцы.
  4. Закипятите воду и залейте огурцы простым кипятком, пусть постоят 15 минут.
  5. Пока прогреваются огурчики, приготовим маринад: в воду добавить сахар, соль довести до кипения, влить уксус.
  6. Из огурцов слейте воду в раковину, залейте кипящим маринадом, и закатайте крышками.
  7. Банки переверните вверх дном, укутайте в одеяло.
  8. Пусть там остынут в течение 2-3 дней.

Обязательно приготовьте хрустящие сладкие огурцы на зиму, и на праздничном столе они станут коронным блюдом. Я когда открываю баночку таких огурчиков, даже не успеваю насладиться вкусом, а она уже закончилась!

6. Огурцы на зиму в банках без уксуса

Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • перец черный горошек — 5 штук;
  • укроп — зонтик;
  • лист хрена, лист смородины и вишни;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • соль — 2 столовые ложки с горкой;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка.

Огурцы на зиму в банках без уксуса. Пошаговый рецепт

  1. Хорошо вымойте огурцы и замочите в холодной воде из под крана на 4-5 часов. Затем обрежьте хвостики у огурцов.
  2. В стерилизованную банку уложите зелень с чесноком, а после огурчики.
  3. Прямо в банку, сверху огурцов засыпьте сахар, соль и зерна горчицы. Благодаря зернам горчицы, наши огурчики будут очень хрустящими и упругими.
  4. Возьмите холодную воду из под крана и просто залейте огурцы в банке, закройте капроновой крышкой, и несколько раз встряхните банку, чтобы соль и сахар равномерно распределились в воде.
  5. Поставьте банку с огурцами в мисочку, снимите крышку, и завяжите сверху марлей. Оставляем огурцы на 4 дня при комнатной температуре. Если большая жара, то трех дней будет достаточно.
  6. По истечению указанного времени сливаем рассол (лучше это делать через марлю, чтобы отфильтровать его) и кипятим на протяжении 5-7 минут.
  7. Перекладываемым огурцы в чистые стерилизованные банки, заливаем прокипяченным рассолом и закатываем крышкой.
  8. Укутайте до остывания.

7. Борщевая заправка на зиму

Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов

Очень удобно зимой. Баночку маленькую открыл, и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!

Ингредиенты

  • свекла 3 кг
  • морковь 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 1 стакан растительного масла
  • 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

выход: около 12 банок по 0,5 л

Приготовление

  1. Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности. Лук порезать полу  или четвертькольцами.
  2. Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад). Так же натереть и морковь перец порезать тонкой соломкой, помидоры полукружками. Добавить соль, сахар, уксус, масло. Все перемешать и поставить на маленький огонь.
  3. Как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут. Разложить горячим в стерильные банки и закатать. Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее).
  4. Немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку. И в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих

8. Салат Глобус, он никогда не взрывается и не стерилизуется!

Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов

Главное требование — четко соблюдать порядок закладки и пропорции.

Ингредиенты

  • Лук-0.5 кг
  • Морковь-0.5 кг
  • Баклажаны-1 кг
  • Перец сладкий 1 кг
  • Помидоры 2 кг
  • 1 стол.ложка сахара
  • 1 стол.лож.соли
  • 100 г уксуса 6% (можно и 9%, кто любит острее)
  • 200 г растительного масла

Рецепт приготовления

Овощи нарезать крупно, морковь и лук — толстыми кольцами. Баклажаны — толстыми полукольцами, помидоры — дольками. В вышеперечисленной последовательности сложить все в казан, довести до кипения.

И, не мешая, на маленьком огне кипятить 35-40 минут. Раскладываем по стерильным банкам и сразу закатываем. Не укутываем! Обязательно следуйте рецепту, в итоге получите вкуснятину!

9. Нежная домашняя тушенка. Мясо просто тает во рту

Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • 0,5 кг сала
  • лавровый лист
  • душистый перец (горошком)
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем средними кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Банки моем, не стерилизуем. Железные крышки моем, стерилизовать не надо.
  2. Укладываем на дно по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем не плотно укладываем мясо. Не докладываем мясо, где-то 2-3 сантиметра до края банки, чтобы не вытекало содержимое. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.
  3. Разогреваем духовку до 250 градусов. Следим, когда закипит мясо, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа. Мясо должно томиться.
  4. Пока готовится мясо нарезаем сало на маленькие кусочки и кладем на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.
  5. Готовое мясо, заливаем сверху вытопленным жиром.
  6. Вынимаем банки из духовки и закатываем, переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. Храним при комнатной температуре.

10. Домашний кетчуп

Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • яблоки — 0.5 кг
  • лук — 0.25 кг
  • 50 г яблочного уксуса
  • соль — 1.5 ст. л
  • 1,5 стакана сахара
  • перец чёрный, красный по вкусу
  • чеснок по вкусу

Приготовление:

С помидор и яблок снимаем кожицу, нарезаем на кусочки и варим, пока лук не станет мягкий. Затем измельчаем блендером и варим до желаемой густоты, примерно час. В конце варки добавляем соль, сахар, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, перец красный, черный молотый по вкусу и яблочный уксус.

Снимаем с огня, разливаем сразу по банкам и закатываем.

11. «Холодная» аджика без варки!

Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг.
  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Перец чили — 3 шт.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Уксус (9%-ный) — 200 мл.
  • Соль — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Помытые помидоры и перец обсушить.
  2. С перца (болгарского и чили) срезаем плодоножки, семечки оставляем.
  3. Чеснок чистим.
  4. Все перекручиваем через мясорубку, вливаем уксус и добавляем соль.
  5. Хорошенько перемешиваем и оставляем в покое на один час.
  6. Через час снова перемешиваем и укладываем в чистые сухие банки.
  7. Храним аджику в прохладном помещении.

12. Аджика со сливами на зиму

Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 перец чили (небольшой стручок);
  • 5 шт болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

13. Самая вкусная икра баклажанная

Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов

Ингредиенты:

  • баклажаны- 2 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь- 1 кг
  • перец болгарский сладкий- 1 кг
  • острый перчик- 2 стручка
  • соль- 3 ст. л. без горки
  • сахар- 1 ст. л. без горки
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, порезать кубиками. Посыпаем 5 столовыми ложками соли и заливаем водой так, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Через 40 минут сливаем воду, промываем баклажаны от соли, отжимаем от лишней воды и обжариваем на большой сковороде с растительным маслом.
  2. Перекладываем баклажаны в большую кастрюлю.
  3. Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле и высыпаем баклажанам.
  4. Морковь натереть на средней терке и обжарить на растительном масле. Также добавляем к баклажанам.
  5. Сладкий перец, чистим от семян и нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле. Добавляем к баклажанам.
  6. Добавляем помидоры, нарезанные кубиками, немного протушить на сковородке и добавляем к остальным овощам. Хорошо перемешиваем. Солим, перчим, добавляем острый перец.
  7. Варим икру на маленьком огне, периодически помешивая, в течение 40 минут.
  8. Раскладываем готовую баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам, накрываем крышками и стерилизуем 15 минут. Закручиваем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания. Храним при комнатной температуре.

14.Соус «Сацебели» из слив

Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов

Вы не делаете заготовки на зиму? Значит, Вы не пробовали этот чудесный соус из слив.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив 
  • 2-3 головки чеснока
  • 2-3 шт острого перца
  • 20 грамм порошка карри
  • 1 ст.л. соли
  • 8 ст.л. сахара
  • 2-3 ч.л. молотого перца
  • 0,5 ч.л. молотой корицы (по желанию)

Приготовление:

  1. Сливы очищаем от косточек. Чистим чеснок и перец.
  2. Все пропускаем через мясорубку.
  3. Солим, добавляем сахар и специи.
  4. Довести до кипения и варить 30 минут.
  5. Раскладываем в стерильные банки и закрываем. Храним в прохладном месте

15. Маринованный чеснок, холодный способ 

Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Черный перец горошком – 7 шт.
  • Гвоздика – 10 бутонов
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Очистите чеснок от верхней шелухи. Можете разделить зубки, а можете оставить головку чеснока целой.
  2. В кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком и закипятите, как снимите с огня кастрюлю — влейте уксус.
  3. В поллитровую чистую банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом.
  4. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник.
  5. Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.

Источник

Лучшие рецепты консервации по мнению читателей: 15 рецептов
Adblock
detector