Стоматологическая керамика: история развития

Можно сказать, что керамический материал, называемый фарфором, занимает особое место в стоматологии, так как, несмотря на развитие композитов и стеклоиономерных материалов, именно применение керамического материала — фарфора для восстановления зубов, дает наилучший эстетический результат. Его цвет, светопроницаемость и естественность невозможно сравнить ни с каким другим материалом.

МирДентал входит в группу компаний, занимающуюся поставкой стоматологического и общемедицинского оборудования. Первое направление компании открылось в 2007 году на базе одного из старейших лидеров стоматологического рынка и занималось снабжением зуботехнических лабораторий керамической массой и другими сопутствующими материалами, а в 2009 году уже начались комплексные поставки стоматологического оборудования. За последние 12 лет компания выросла в десятки раз и сейчас занимает лидирующее место в онлайн торговле стоматологическим и общемедицинским оборудованием. Тут вы можете купить керамические массы Noritake – крупнейшей японской компании по производству фарфора для различных целей.

Стоматологическая керамика это материал идеальной нейтральности и биосовместимости с тканями полости рта. Это материал, который наиболее соответствует эмали зубов, как по косметическим, так и по физическим свойствам. Проследить историю стоматологической керамики сложно. Единственная трёхтомная стоматологическая энциклопедия на русском языке изданная в 1923 году под редакцией А. Я. Каца, говорит о применении фарфоровых зубов, для съёмных протезов. В 30-х годах появились первые печки для обжига фирмы «Vita», а в 50-х появилась первая русская (тогда ещё Советская) фарфоровая масса ФИЛ-1.

Чистая керамика ранее не использовалась по причине технических трудностей, как со стороны зубного техника, так и со стороны врача. Хрупкость, склонность к трещинам, высокий уровень абразивности и практическая невозможность ремонта в полости рта, не создавало условий для широкого применения. В настоящее время эта тенденция меняется. Полностью фарфоровые коронки, спечённые на платиновой фольге, много лет считались наиболее эстетическим восстановлением, одним из препятствий к «народному» распространению которых были оттискные материалы и фиксационные цементы. Фарфоровые массы и печи того времени также не отличались высокими «боевыми» качествами. Это были «смеси» приготовленные по принципу изготовления фарфоровых зубов для съёмных протезов. Изготовление полностью фарфоровых коронок после 60-х годов практически прекратилось и начало восстанавливаться только через двадцать лет.

Металлокерамические конструкции показали свою полную состоятельность как полноправный элемент в ортопедическом восстановлении полости рта. В тот знаменитый день 70-х, когда была «разгадана тайна» разницы в объёмном и линейных расширениях металлов и фарфора, а главное способов их «объединения», было, положено начало эпохи возрождения полностью фарфоровых коронок. Как мы писали выше, современные металлические сплавы позволяют идеально выполнить каркас и облицевать его фарфором. Химическое соединение между металлом и фарфором позволяет создать почти идеальную (в большинстве случаев) работу в эстетическом аспекте. После наложения непрозрачного слоя следуют прозрачные и полупрозрачные слои, затем идёт общий обжиг, обработка и глазурирование, воспроизведя при этом эстетику живого зуба.

С 1990 годов начинается «эпоха возрождения» цельнофарфоровых работ на основе более новых и точных технологий, как фарфора так и не менее важных фиксационных цементов. Неприязнь к эстетике золотых и металлических конструкций при повышении «чувствительности» населения к естественности ортопедических восстановлений, требует надёжных и эффективных альтернатив. Керамические материалы, бесспорно, отвечают этим требованиям. Цельнокерамические протезы на протяжении последних десяти лет резко улучшили как технологии, материалы так и точность, которая с нашей точки зрения является, чуть ли не главной причиной керамического «ренессанса». Ведь к успеху протезирования цельнокерамическими конструкциями, ведёт высокая точность внутренней и внешней поверхности керамики. Цемент ведь не только уплотняет внутреннею поверхность, но и переносит внешнюю нагрузку через керамику, на расположенный под ней зуб без концентрации напряжения на внутренней поверхности. Внезапное разрушение конструкции происходит, чаще всего из-за внутриповерхностной концентрации нагрузки. Исходя из этого ясно, что изменение исходных керамических материалов не могло привести к вышеописанному «ренессансу» без существенного изменения фиксационных цементов. Следующая цель-уменьшение твёрдости керамики в её поверхностном слое и её абразивного воздействия на естественные зубы. Керамика более мягкая – желательна. Разработки высокофтористого стекла могут дать впечатляющие результаты, хотя клинические испытания полностью не закончены.

Стоматологическая керамика: история развития
Видео: Редкие цапли буквально оккупировали китайский заповедник
Adblock
detector